msgbartop
PHP语言, PHP扩展, Zend引擎相关的研究,技术,新闻分享 – 左手代码 右手诗
msgbarbottom

30 Sep 11 和一朋友对话有感

朋友: 你知道你的 nginx+php pathinfo的问题的那文章, 我看了多少遍吗?

我: ….. 看了多少遍…

朋友: 从去年这个问题出现,到我写那个运维开发安全的PPT,我看了不少于50遍吧。

我: …..  你看那么多遍干啥,,,.

朋友:不是看一遍就能读懂的。

我:  是我写的不明白? -_#  汗,,你看吧, 我就说我不能写东西..

朋友: 不是。 前置知识需求太多。

我: 哦, 呵呵. 那对你有好处啊, 嘿嘿

朋友: CGI规范我读了好几遍(PATH_INFO QUERY_STRING这几个章节)。 我最近看了《暗时间》,里面提到几点。我觉得有共鸣: 别人写的文章,初次看了,觉得“哦,原来是这么回事”。当有这种感慨的时候,一般就是根本没有真正读懂这文章。

我: en,搞技术的, 还是要多多追根究底下;)

朋友: 当后来直到自己真正动手去做这些相关问题的时候,回头再认真看这文章时,才有更深入的理解,发现更多当初压根没在意的术语,关键词。 再去搜这些术语、关键词的资料,熟悉这些之后,再回头看这文章,才有真正的初步了解。 直到对这文章有自己的看法,那才是真正的读懂了。

我: 恩, 这是很好的品质

朋友: 对再权威的人的文章,能产生质疑了,那才真正的读这文章了。 虽然我还不能对你的文章产生质疑目前。 哈哈。

我: 对的. 没有永恒的真理, 你说的很有道理, 我忍不住要分享下


分享到:



Random Posts:

7 Responses to “和一朋友对话有感”

  1. 孤独求学人 |

    读过文章之后,能够停下想想自己得到了什么,这样会有肯定会有收获的!

  2. 十五博客 |

    读文章,直到自己心中有数,甚至是自己能写出来,那样才算真正读懂了。读别人技术文章是给自己用的,重在是否读懂而非读多少遍。

  3. localtest |

    对作者的谈话有同感,另外对评论“当发现一种陌生的技术或者一个陌生的术语就必须追查一下,然后就越来越远越来越远,至于最后去了多远,这个嘛就要看每个人的积累和水平了”也很有同感!

  4. fising |

    说的很有道理啊。不知道我不知道,知道我不知道,知道我知道,不知道我知道。

  5. solu |

    对呀,读技术文章真的不容易。当发现一种陌生的技术或者一个陌生的术语就必须追查一下,然后就越来越远越来越远,至于最后去了多远,这个嘛就要看每个人的积累和水平了。反正我常常去到很遥远的地方,呵呵,很多知识没掌握!

  6. ourac |

    是不是CFC4N?

  7. walu |

    这篇文章比技术文章还有价值。如果说鸟哥以前在授人以鱼,现在则开始授人以渔了。

Leave a Reply

*