Press "Enter" to skip to content

print不是函数

这个源自于一个看似很诡异的问题:

if (print("1\n") && print("2\n") && print("3\n") && print("4\n")) {
    ;
}

你期待这段代码输出什么呢?

实际上的输出是:

4
111

很多时候我们会忽略了print是一个语法结构(language constructs), 他并不是一个函数, 参数的list并不要求有括号(即使你写了括号, 括号也会在语法分析阶段被忽略), 他只是一个永远返回结果是1的”表达式(expr)”:

expr :
   T_PRINT expr
 | '(' expr ')'
;

所以其实上面的代码在php看来是:

if (print ("1\n" && print ("2\n" && print ("3\n" && print "4\n")))) {
  ;
}

所以就是, 输出4, 然后输出 “3\n” && print的结果1 , 然后输出 “2\n” && 1, 最后是 “1\n” && 1

而如果想要达到上面代码的本身想要的意图, 我们应该这么写:

if ((print "1\n") && (print "2\n") && (print "3\n") && (print "4\n")) {
    ;
}

80 Comments

  1. dinosaur game
    dinosaur game 2020-01-08

    In stressful working hours, your work is too stressful. We always create a sense of comfort for you so you have a relaxing time. You try dinosaur game an extremely fun game. thank you!

  2. 广州中专学校
    广州中专学校 2020-01-07

    网站内容还是挺不错的,谢谢博主。还有博客应该是WORDPRESS做的吧,感觉美观度还可以提高,谢谢。我自已是搞前端设计的,你的代码可以做精简一点。

  3. intro
    intro 2019-12-10

    if (print 0 && print 1){
    echo “aaa”;

    }
    为何这个输出的只有“aaa”? 不是 print 1 输出1 返回 1 然后 print 0&&1 输出(0或1 ?) 返回1 吗? 应该如何理解?

    • ph
      ph 2020-01-14

      print 0 && print 1 ===等价于===> print (0 && print 1) ===等价于===> print false ===返回===> 1

      (0 && print 1) 这个语句中因为是‘&&’(前面为假,后面就不会执行),所以print 1不会执行,直接返回false。

      php中 print false 或者 echo false 这种语句都不会有任何输出,而print 语句本身返回1(真),所以就执行if内的语句,输出 aaa

  4. 13
    13 2019-12-06

    你好请问 eval 怎么禁用 从源码里面 修改禁止执行

  5. tan
    tan 2019-12-03

    评论好多链接啊

  6. 胡昂
    胡昂 2019-11-18

    虽然实际编码没人会使用这个知识点,但了解一下挺有意思的

  7. cvv shop
    cvv shop 2019-11-01

    你是最好的人! 非常感谢你!

  8. 36加盟网
    36加盟网 2019-10-27

    很多时候我们会忽略了print是一个语法结构(language constructs), 他并不是一个函数, 参数的list并不要求有括号(即使你写了括号, 括号也会在语法分析阶段被忽略), 他只是一个永远返回结果是1的”表达式(expr)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *