Press "Enter" to skip to content

Yac 2.1 升级说明

Yac (Yet Another cache)也是之前我在微博的时候开发的一个为PHP使用的,Lock-free, Shared Memory, User Data Cache,用来替代当时微博在PHP机器上装的本地Memcache和APC,因为当时的需求特点,最初做了完全无锁的设计,但是这样有一个隐患就是用户有可能获得“错误”的数据,虽然之前的测试概率非常非常低。 关于Yac的设计,可以参考我7年前写的Yac (Yet Another Cache) - 无锁共享内存Cache

作为我的Ya全家桶的重要一员, 在我优化完一轮Yaf, Yar, Yaconf以后,Yac当然也不能少了。

2.1.0主要做了如下的优化:

  • 使用cas原子操作,保护对key的读写,在Yac中,为了避免冲突,key中包含了很多信息,包括最重要的对内容的crc校验,这次升级采用了cas原子操作, 在保证lock-free, 和性能的前提下,只对key的读写做了保护,从而可以大幅降低冲突的概率,继而大幅降低获取到错误数据的可能。

    当然,这么做以后,会带来一个副作用, 为了不让cas一直死等,我设置了一定的尝试次数,如果失败就返回。 那就可能带来一个问题就是Yac->set可能会失败,所以如果你需要对于一些特别重要的内容,需要保证它一定能被set,那你可能需要:

    <?php
    while(!($yac->set("important", "value")));
    ?>
    
  • 使用SSE4.2的内建crc32指令,取代原来的crc32,这样Yac中大量调用的crc32来验证数据正确性的性能有非常明显的性能提升。 (多说一句,这个CRC32指令实现的是CRC32-C,和我们使用的常规的CRC-32-IEEE 802.3不同,不过在Yac的场景下,CRC32只是用来自我验证,所以没有问题)
  • 一些内存优化,降低内存占用

经过这次全新的升级,Yac的稳定性会得到很大的提升,可以用来在PHP中做一些跨PHP进程的内容交换和Cache。

Yac 2.1 已经发布: Yac At PECL
使用文档以及使用中有任何问题,来Github: Yac At Github

enjoy!

2 Comments

  1. 奶嘴
    奶嘴 March 27, 2020

    目前只用过Yaconf(#^.^#),有机会要试试Yac

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *